Челси (chelsey021) wrote in valentinov_uk,
Челси
chelsey021
valentinov_uk

Categories:

Мозаика Аю-Дага

 

 

Часть 2

 

 

* * *

 

            Приятно видеть, что конвертное движение – становая жила фэндома – живет и развивается. К счастью, даже наиболее упорные начинают осознавать бессмысленность конвентов-гигантов, где собираются сотни неизвестно кого. Жуткий монстр, в которого превратился очень симпатичный поначалу Роскон, способен отпугнуть даже самого искреннего любителя фантастики (а не тупого пьянства в случайной компании). Как я слышал, в Москве крепко задумались и готовят реформы. Отрадно. Будущее, думаю, за небольшими конвентами «по интересам», чему Аю-Даг может служить примером. Бессмысленна также гонка за жирными «супер-старами», которых требуются сажать в «мерседесы», и водить под белы ручки в сауны – равно как за старичками-иностранцами, которых легко простудить или упоить до «Скорой». Такое характерно для тех, у кого чешется в области комплекса неполноценности (питерские конвенты, ау!), но эту стадию мы давно переросли. Конвент – встреча равных, а не «пузатых».

 

* * *

 

Разговоры про фант-критику были очень поучительны. Дмитрий Володихин и Василий Владимирский очень старались, однако не думаю, что пользы будет много. «Кто бежал – бежал, кто убит - убит». Кто умеет писать – тот и пишет, «смена» же лишь дружно моргала, пытаясь осознать. Между прочим, в отличие от вышепомянутых, я не вижу особого обвала в критической области. Пишут немало и большей частью с толком. Нужен ли резервный батальон Белинских? Недостатки критики (та же сто раз помянутая «комплиментарность») характерны для литературы всех времен и народов, тут уж ничего не поделаешь. А заводить себе Зоилов на манер боллитры – излишняя роскошь. У нас без подобного парада уродов проблем достаточно. Иное дело – литературоведение и прочий высший пилотаж.

 

* * *

 

            Фэнтези – это про «ельфов», да. Пришлось несколько раз услышать вечное: отделить оное от фантастики и пустить в вольное плавание. С другой стороны, молодежь тянется именно туда, к «ельфам». Может, следует смириться? Лет через полста перебесимся, станем писать про что-то иное? Но вторичность и пятиричность, подражание подражателям следует резать по корню. Не делайте под Толкиена (Перумова, Громыко), а делайте под себя! Кое-кто из смены это понимает. Некий товарищ рассказал любопытную историю про то, как он «заменял» в тексте хоббитов чем-то более оригинальным. Он же взял за основу сюжета… теорию и практику рыбной ловли. Уже лучше.

            А вот раковая опухоль «дамской», «гинекологической» фэнтези (за авторством представители обоих полов), похоже, не лечится. Соски твердеют… Шли бы они в бабский рОман и там сублимировались вволю! А еще лучше – решили бы свои проблемы самым естественным путем семь раз подряд, не вставая, а после писали бы нормальную фантастику.

 

* * *

 

Банкет, банкет… А мороженного не было! Только мороженное придает конвенту истинный лоск, хе-хе. Это – на будущее.

 

* * *

 

Много говорили о журналах. Согласились в том, что без «космополитенов» для юных и доверчивых с популярными статьями и обзорами (увы!) компьютерных игр никак нельзя. Только вот чтобы не сгинули журналы серьезные, их и так немного. К тому же уровень «Если» - позавчерашний день, а, скажем «Полдня» - вообще голос из параллельного мира, не имеющий отношения к современной литературе. Нужен, нужен журнал-ледокол! Но это уже из области мечтаний.

 

* * *

 

Повидал крымчан. Странное дело, на полуострове немало фантастов, но они регулярно прячутся, не появляясь фактически нигде. Во всяком случае, ни на одном конвенте я их не встречал. И в Партените они держались как-то особняком. Почему, интересно?

А вот севастопольские фэны смотрелись грозно. И о фантастике говорить были более чем способны.

 

* * *

 

Проблема конвента – отсутствие постоянно работающего бара. Тот, что был – слабое подобие. Где хрестьянами тусоваться? Бар – руководящий и направляющий центр, без него плохо. Конвент сразу же распадается на номера-компании, что усложняет общение.

            (Для тех, кто не в курсе – лично я не употребляю уже несколько лет. Но с интересами народа считаться надо).

 

* * *

 

Обсуждать награды – моветон. Вручили – и ладно. Но вот обидно, что Первушин удостоен не за его цикл научно-популярных книг. Фантастов, в том числе приличных, немало, а таких популяризаторов - поди поищи.

            Сами же «железяки» и «каменюки» сделаны очень хорошо и со вкусом. Гут!

 

* * *

 

            Возобновилась старая добрая традиция считать тех, кто находил в себе силы выйти на завтрак после ночных посиделок. Очень поучительно! Кстати «пианство» было вполне умеренным. Пусть каждый судит, хорошо ли это. То ли умнеем, то ли стареем. Во всяком случае подвигов с выносом дверей и уничтожением зеркал-унитазов не было. С моей колокольни сие отрадно. Фэны, интересные только своим пьяным куражом – это уже далекое прошлое.

 

* * *

 

            Блеск нового конвента неизбежно вызовет шипение несознательной части тусовки. Приятно будет послушать. А еще лучше, если эта несознательная часть проигнорирует Аю-Даг по типу того, как это случилось с киевским «Порталом». Пусть тупые и пузатые идут на фиг – а мы будем веселиться у моря. Как сказал когда-то пират Морган, чем меньше нас останется, тем больше нам достанется!

 

* * *

 

Общие выводы по конвенту сугубо положительные. Всем, с кем общался – привет и великая благодарность. Организаторам же – виват, виват, виват!

 

* * *

 

Да здравствует «Созвездие Аю-Даг»!

(С разрешения и подачи Автора)
Tags: Партенит, литсеминар, отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments